Un mese di maggio alquanto fuori dal comune questo del 2016: piovoso, ventoso, freddo. Decisamente orribile...
Questo invece quanto scrivevo nel novembre scorso:
"In questi giorni di clima eccezionalmente caldo, ma tutto sommato non così inusuale se si ricorda questo periodo proprio come "l'estate di S. Martino", sono spuntati i chiodini.
Non ci siamo affaticati a cercarli su e giù per le rive dei fossi, anticipando in astuzia eventuali concorrenti, perché sono nati in un angolo un po' rustico e incolto del giardino, a casa di mia figlia.
Certamente più faticoso mondarli, pulirli, lavarli e prepararli per la conservazione"
.
Volevo postare anche una ricetta per farvi conoscere al meglio questi funghi di pianura ma poi il post è rimasto una bozza fino a qualche attimo fa.
Tutto sommato, visto il clima, la ricetta ve la do ugualmente proprio in questo maggio talmente anomalo da assomigliare all'autunno.
Potrete gustare i funghi accompagnandoli, come piace a me, con una morbida polenta fresca oppure, se la preferite, abbrustolita.
FUNGHI CHIODINI TRIFOLATI
Ingredienti:
1 kg di funghi chiodini
2 spicchi d'aglio, 1 scalogno
un mazzetto abbondante di prezzemolo
olio extra vergine
sale, brodo vegetale
.
Mondare bene i funghi togliendo la parte più dura del gambo (o eliminandola del tutto, dipende dalla quantità trovata). Soffriggere, in un tegame antiaderente, nell'olio lo scalogno affettato finemente per qualche minuto, aggiungere il prezzemolo e l'aglio tritati poi i chiodini. Lasciate cuocere adagio per circa un'ora aggiungendo il brodo vegetale necessario. Salare a fine cottura.
Uhhmmm Dona: adoro i chiodini. Chissà che prelibatezza questi tuoi, conservati per le occasioni speciali!
RispondiEliminaUn caro saluto Susanna
Uhhmmm Dona: adoro i chiodini. Chissà che prelibatezza questi tuoi, conservati per le occasioni speciali!
RispondiEliminaUn caro saluto Susanna
cara Donatella
RispondiEliminaQuanto vorrei approfittare della tua bella ricetta..
Purtroppo i funghi mi fanno male..
Passo la ricetta a mia figlia!!
Un abbraccio
Bellissimo questo post, Donatella, condivido tutto...la foto è uno spettacolo e l'ho mostrata anche a mio marito che adora andare per chiodini.
RispondiEliminaAnche noi li cuciniamo principalmente così e sono una vera leccornia, ho già l'acquolina in bocca.
Un bacione,
Laura
Ciao carissima, grazie per essere passata dal mio blog e per aver lasciato un commento...come vedi basta l'argomento per far sì che si eviti anche di commentare!!! Un abbraccio Gisella
RispondiEliminaBuonissimi i funghi, grazie per la ricetta.
RispondiEliminaChe meraviglia di funghi e di foto!
RispondiEliminaHai ragione fino a ieri c'era un'aria autunnale ed un piatto di funghi con la polenta ci stava molto bene!
Adoro i chiodini con fette di polenta abbrustolita e sopressa e non vedo l'ora che arrivi la stagione per poter mangiare questo piatto.
Un caro saluto da Gabry